Все о стали

Все о стали

217
0

Сколько видов стали существует и как её производят? Мы ответим на эти вопросы! А поставкой сортамента из нержавеющего и цветного металла занимается компания Альянс-Эксперт. Продажа листа из нержавеющей стали на https://spec-metall.ru/catalog/list-iz-nerzhaveiushei-stali/

stack of steel tubing 3d rendering

Существует более 3500 различных марок стали , обладающих уникальными физическими, химическими и экологическими свойствами.

По сути, сталь состоит из железа и углерода, хотя именно количество углерода, а также уровень примесей и дополнительных легирующих элементов определяют свойства каждой марки стали.

Содержание углерода в стали может варьироваться от 0,1% до 1,5%, но наиболее широко используемые марки стали содержат только 0,1% -0,25% углерода. Такие элементы, как марганец , фосфор и сера, присутствуют во всех марках стали, но, в то время как марганец оказывает благоприятное воздействие, фосфор и сера вредны для прочности и долговечности стали.

Различные типы стали производятся в соответствии со свойствами, необходимыми для их применения, и различные системы классификации используются для различения сталей на основе этих свойств.

Сталь может быть разделена на четыре группы в зависимости от их химического состава:

  • Углеродистая сталь
  • Легированная сталь
  • Нержавеющая сталь
  • Инструментальные стали

В таблице ниже приведены типичные свойства сталей при комнатной температуре (25 ° C). Широкие диапазоны предела прочности при растяжении, предела текучести и твердости в значительной степени обусловлены различными условиями термообработки.

Углеродистая сталь

Углеродистые стали содержат следы легирующих элементов и составляют 90% от общего производства стали. Углеродистые стали можно разделить на три группы в зависимости от содержания углерода:

Низкоуглеродистые стали / мягкие стали содержат до 0,3% углерода
Среднеуглеродистые стали содержат 0,3-0,6% углерода
Высокоуглеродистые стали содержат более 0,6% углерода
Легированная сталь
Легированные стали содержат легирующие элементы (например, марганец, кремний, никель, титан, медь, хром и алюминий) в различных пропорциях, чтобы манипулировать свойствами стали, такими как ее закаливаемость, коррозионная стойкость, прочность, формуемость, свариваемость или пластичность. Применения для легированной стали включают трубопроводы, автозапчасти, трансформаторы, генераторы и электродвигатели.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь обычно содержит 10-20% хрома в качестве основного легирующего элемента и ценится за высокую коррозионную стойкость. С содержанием хрома более 11% сталь в 200 раз более устойчива к коррозии, чем мягкая сталь. Эти стали можно разделить на три группы в зависимости от их кристаллической структуры:

Аустенитные: аустенитные стали являются немагнитными и не подвергаются термической обработке и обычно содержат 18% хрома, 8% никеля и менее 0,8% углерода. Аустенитные стали составляют большую часть мирового рынка нержавеющей стали и часто используются в пищевом оборудовании, кухонной утвари и трубопроводах.
Ферритные: Ферритные стали содержат следовые количества никеля, 12-17% хрома, менее 0,1% углерода, наряду с другими легирующими элементами, такими как молибден, алюминий или титан. Эти магнитные стали не могут быть закалены термической обработкой, но могут быть упрочнены холодной обработкой.
Мартенситные: Мартенситные стали содержат 11-17% хрома, менее 0,4% никеля и до 1,2% углерода. Эти магнитные и термообрабатываемые стали используются в ножах, режущих инструментах, а также в стоматологическом и хирургическом оборудовании.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ