Без рубрики

[:ru]Охладитель молока [:]

[:ru]Свежее молоко https://acemilk.ru/ проходит первичную переработку на фермах: фильтрация, охлаждение и кратковременное хранение. На первом этапе удаляются механические примеси — пыль, шерсть, частицы корма, навоз и др.

Охладитель молока

 

Охлаждение должно начаться не позднее 20 минут после доения. Молоко — идеальная питательная среда для бактерий. Кроме того, его температура (36 ° C) крайне благоприятна для микробов (по большей части достаточно даже 18 — 20 ° C). Если не охладить, количество микроорганизмов, как молочнокислых, так и вредных, будет быстро увеличиваться. В частности, будут прогрессировать стафилококки. Продуцируемые ими энтеротоксины не могут быть уничтожены пастеризацией.

Если температура продукта понизится до + 6 ° C, рост бактерий будет сведен к минимуму. Но молоко останется в хорошем состоянии всего 20 часа. Необходимо поддерживать низкую температуру, иначе увеличение числа микроорганизмов возобновится. При + 2 — + 4 ° C рост числа микробов прекращается полностью, это сырье может храниться до 72 часов.

Таким образом, охлаждение молока ниже + 4 ° C служит двум целям. Во-первых, поддерживать высокое качество продукта перед его обработкой. Во-вторых, имея возможность отправлять сырье на завод не слишком часто, раз в 2-3 дня, что экономически выгодно.

Классификация и общее расположение охладителей молока
Согласно ГОСТ Р 50803-2008 (ISO 5708:1983) «Машины и оборудование для пищевой промышленности. Резервуары для охлаждения и хранения молока в молочных фермах и пунктах приема. Технические требования и параметры безопасности «, по методу охлаждения все агрегаты делятся на 3 типа:

Читать так же:  Грунтовка

I — прямое охлаждение. Испаритель конденсационного блока установлен так, чтобы он находился в непосредственном контакте с корпусом внутреннего резервуара или с молоком.

II — непрямое охлаждение. Промежуточная среда (вода или рассол) используется для передачи тепла от холодильной установки к молоку.

III — комбинированное охлаждение. Приготовление молока (предварительное понижение его температуры перед введением в бак) осуществляется с помощью ледяной воды — в потоке или с накоплением холода. Для этого используются теплообменники: пластинчатые, трубчатые, спиральной оболочки или какой-либо другой формы. Они входят в единый комплекс с баком так, что последний осуществляет дополнительное охлаждение молока (при необходимости) и последующее хранение.

В зависимости от формы тела классификация молокоохладителей предусматривает два типа — вертикальный и горизонтальный. По исполнению — открыто и закрыто. По количеству сделок: две, четыре и шесть. К первым относятся холодильные установки в количестве продукта, равном 50% емкости бака.[:]

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»