Реле

Реле

279
0

Реле — это электромагнитный переключатель, управляемый относительно небольшим электрическим током, который может включать или выключать электрический ток намного большего размера. А реле серии РТИ ИЭК вы сможете купить на https://vitox.com.ua/g23271509-rti-elektroteplovye-rele.

Сердцем реле является электромагнит (катушка провода, которая становится временным магнитом при прохождении через него электричества). Вы можете думать о реле как о каком-то электрическом рычаге : включите его небольшим током, и он включит («задействует») другое устройство, используя гораздо больший ток. Почему это полезно? Как следует из названия, многие датчики невероятно чувствительные фрагменты электронныхоборудование и производить только небольшие электрические токи. Но часто мы нуждаемся в них, чтобы управлять большими частями оборудования, которые используют большие токи. Реле перекрывают зазор, позволяя малым токам активировать большие. Это означает, что реле могут работать как переключатели (включение и выключение) или как усилители (преобразование малых токов в большие).

Как работают реле
Вот две простые анимации, иллюстрирующие, как реле используют одну схему для включения второй цепи.

Простая анимация, показывающая, как реле использует электромагнетизм для соединения двух цепей.

Когда энергия протекает через первую цепь (1), она активирует электромагнит (коричневый), генерируя магнитное поле (синее), которое притягивает контакт (красный) и активирует вторую цепь (2). Когда питание отключено, пружина возвращает контакт обратно в исходное положение, снова отключая вторую цепь.

Это пример «нормально разомкнутого» (НЕТ) реле: контакты во второй цепи не подключены по умолчанию и включаются только при прохождении тока через магнит. Другие реле «нормально замкнуты» (НЗ; контакты подключены, так что по умолчанию через них протекает ток) и отключаются только при активированном магните, разрывающем или раздвигающем контакты. Нормально открытые реле являются наиболее распространенными.

Вот еще одна анимация, показывающая, как реле связывает две цепи вместе. По сути, это то же самое, нарисованное немного по-другому. С левой стороны находится входная цепь, питаемая от переключателя или какого-либо датчика. Когда эта цепь активирована, она подает ток на электромагнит, который замыкает металлический переключатель и активирует вторую выходную цепь (с правой стороны). Относительно небольшой ток во входной цепи, таким образом, активирует больший ток в выходной цепи:

Анимация, показывающая, как работает электромагнитное реле
Входная цепь (синяя петля) отключена, и через нее не протекает ток, пока что-либо (датчик или замыкатель выключателя) не включит ее. Выходная цепь (красная петля) также отключена.
Когда во входной цепи течет небольшой ток, он активирует электромагнит (показанный здесь как синяя катушка), который создает магнитное поле вокруг него.
Под напряжением электромагнит притягивает металлический стержень в выходной цепи к нему, замыкая выключатель и пропуская намного больший ток через выходную цепь.
Выходная цепь работает от сильноточного устройства, такого как лампа или электродвигатель .
Реле на практике
Типичное реле со снятым пластиковым наружным корпусом, сфотографированное как спереди, так и непосредственно сверху, смотрящее вниз на механизм переключения.

Фото: еще один взгляд на реле. Сверху: если смотреть прямо вниз, слева можно увидеть пружинные контакты, механизм переключения посередине и электромагнитную катушку справа. Внизу: то же реле, сфотографированное спереди.

Предположим, вы хотите создать систему охлаждения с электронным управлением, которая включает или выключает вентилятор при изменении температуры в помещении. Вы можете использовать какую-то схему электронного термометра для измерения температуры, но она будет генерировать только небольшие электрические токи — слишком малые, чтобы приводить электродвигатель в большой большой вентилятор. Вместо этого вы можете подключить цепь термометра к входной цепи реле. Когда в этой цепи протекает небольшой ток, реле активирует свою выходную цепь, позволяя протекать намного большему току и включая вентилятор.

Банк из четырех реле максимальной токовой защиты в стеклянных коробках на подстанции Южного берега администрации Бонневилля, Бонневиль, округ Малтнома, Орегон.

Фото: четыре устаревших защитных реле максимального тока, изображенных на устаревшей электростанции в 1986 году, незадолго до ее сноса. Фото любезно предоставлено Библиотекой Конгресса США .

Реле не всегда включают вещи; иногда они очень услужливо выключают вещи вместо этого. В электростанции оборудования и передача электроэнергии линий, например, вы найдете защитные реле , что отключение при возникновении неисправностей , чтобы предотвратить повреждение от таких вещей , как броски тока. Электромагнитные реле, подобные описанным выше, когда-то широко использовались для этой цели. В наши дни электронные реле, основанные на интегральных схемах, выполняют ту же работу; они измеряют напряжение или ток в цепи и принимают меры автоматически, если они превышают установленный предел.

Другие типы реле
До сих пор мы рассматривали очень общие переключающие реле, но есть довольно много вариантов этой основной темы, в том числе (и это далеко не полный список):

Высоковольтные реле. Они специально предназначены для переключения высоких напряжений и токов, выходящих далеко за пределы возможностей обычных реле (обычно до 10000 вольт и 30 ампер).
Электронные и полупроводниковые реле (также называемые твердотельными реле или твердотельными реле): они переключают токи полностью электронно, без движущихся частей, поэтому они быстрее, тише, меньше, надежнее и служат дольше, чем электромагнитные реле. К сожалению, они, как правило, более дорогие, менее эффективные и не всегда работают так же чисто и предсказуемо (из-за таких проблем, как токи утечки).
Реле времени и реле времени: срабатывают выходные токи в течение ограниченного периода времени (обычно от долей секунды до 100 часов или четырех дней).
Тепловые реле: они включаются и выключаются, чтобы не допустить перегрева таких вещей, как электродвигатели , подобно биметаллическим полосовым термостатам .
Реле максимального тока и направленные реле. Сконфигурированные различными способами, они предотвращают протекание чрезмерных токов в неправильном направлении по цепи (как правило, в оборудовании для выработки, распределения или питания).
Дифференциальные защитные реле: они срабатывают, когда в двух разных частях цепи возникает дисбаланс тока или напряжения.
Реле защиты по частоте (иногда называемые реле пониженной и повышенной частоты): Эти твердотельные устройства срабатывают, когда частота переменного тока слишком высока, слишком низка или и то, и другое.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ